Méthodes de nettoyage

Nettoyage de vitres à la Française

Le nettoyage à la française est la méthode la plus couramment utilisée en nettoyage.

On applique le mouilleur en frottant sur toute la surface vitrée.

Ensuite on utilise la raclette de haut en bas en partant de l’extrémité gauche ou droite de la vitre.

Après avoir raclé la vitre d'une largeur de raclette, on essuie le caoutchouc à l'aide d'un chiffon sec, et on continue le raclage en faisant des colonnes parallèles jusqu'à ce que la totalité de la surface vitrée soit propre et sèche.

Avantages Simplicité
Inconvénients Méthode assez lente

Nettoyage de vitres à l'Américaine

Cette méthode de lavage est très différente de la méthode Française.


Le principe est de laver toute la vitre puis de racler sans enlever la raclette de la surface.

On racle en partant du haut vers la droite ou la gauche, puis on descend niveau par niveau en faisant des ''S''

Avantages Rapidité
Inconvénients Plus grand risque de Troubles musculo-squelettique si la raclette n'est pas articulée

Nettoyage de vitres à la Scandinave

Cette méthode de nettoyage est assez peu connue en France.


Comme la méthode américaine, l’idée est de garder la raclette collée à la vitre. Mais à la place des S horizontaux, il faut faire des S Verticaux.

On commence d’abord par racler la partie haute sur toute la longueur puis on redescend jusqu’en bas. Ensuite on continue avec un mouvement régulier de montée et descente en se décalant systématiquement d’une longueur de raclette.

Pour des vitrines il est conseiller d’utiliser une perche.

Avantages Méthode la plus rapide
Inconvénients Demande un peu d’apprentissage

Comment utiliser les raclettes Wagtail de Raclette Vitre ?

Les 3 méthodes de nettoyage sont possibles avec nos outils Wagtail, le plus important n’est pas forcément la méthode utilisée. Le tout est de garder un bras souple sans appuyer excessivement sur la vitre. La raclette doit pivoter d’elle-même, avec des gestes simples et naturels.

L’angle de la raclette peut être légèrement différent des raclettes classiques, il faudra donc quelques essais pour faire glisser correctement votre outil.